الاربعاء 17 شباط (فبراير) 2010

 

في عام 2002 و في مؤتمر وزراء ثقافة دول المؤتمر الإسلامي طرحت فكرة تنظيم نشاطات سنوية في إحدى المدن الإسلامية لإبراز دورها الإسلامي و الحضاري، بالتوازي مع برنامج العواصم العربية .

و اختيار مدينة أنواكشوط عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2011 يلقي على جميع الموريتانيين مسؤولية وطنية وتاريخية لإنجاح هذه التظاهرة التي ستضع مدينتنا تحت مجهر كل دول العالم الإسلامي .

إن هذه الفعالية تتطلب أن يعمل الجميع بروح الفريق الواحد وأن يكون هنالك تكامل بين الجهود الرسمية والشعبية في تنفيذ كافة الأنشطة المتعلقة بهذه المناسبة فالمؤسسات الحكومية مطالبة بإلقاء ثقلها المادي والمعنوي والدعوة موجهة كذلك إلى جميع مؤسسات المجتمع المدني والمنتديات الثقافية والمنظمات الدولية العاملة ببلادنا والقطاع الخاص للإسهام في عملية إنجاح أنواكشوط عاصمة للثقافة الإسلامية نظرا لما تستدعيه أهمية الأمر من جهود جبارة.

و سنحاول بصورة متواضعة وموجزة الإشارة إلى أهم المحاور والمجالات فيما يتعلق بهذه التظاهرة المكسب :

ا- المجال الإداري : ضرورة إنشاء لجنة برمجة وتخطيط لوضع البرامج والمشاريع من أجل تهيئة المدينة لاحتضان الفعاليات التي ستقام فيها طوال العام وكذلك وضع أسس ومعايير واضحة لاختيار الندوات الدينية و العلمية والمهرجانات الهادفة و إعداد تصورات خاصة حول حفل تدشين ( ذو طابع إسلامي وثقافي ) لفعاليات أنواكشوط عاصمة للثقافة الإسلامية و استدعاء فنانين تشكيليين إلى إعداد وتصميم شعار الفعالية كما يجب إنشاء مكتب تنفيذي لمتابعة تنفيذ الأنشطة المقررة من لدن لجنة البرمجة و التخطيط.

ب- مجال الإعلام والثقافة :

- إعداد كتيب للتعريف بالمدينة وليكون إطلالة ونافذة مفتوحة على نشاط مرحلة التحضير وفعاليات الأحداث المصاحبة لمختلف الأنشطة وأهم النقاط الحيوية في المدينة كما يتضمن نشرات يومية عن الحالة العامة للطقس.
- توجيه القنوات الإعلامية ( الإذاعة والتلفزيون والصحف والمواقع الإلكترونية) للتركيز على مرحلة التحضير والإعداد والانجاز بما في ذلك الندوات والمؤتمرات العلمية والثقافية والتراثية .

ج- مجال البني التحتية

- النقل : توفير وسائل نقل قادرة على تغطية الحركة الدائمة للأشخاص خصوصا أنه من المنتظر أن تتم استضافة أعداد كبيرة من الناشطين الثقافيين ليس فقط على مستوى موريتانيا وإنما أيضا من الدول الإسلامية المختلفة .

- الطرق : يجب أن يتم استكمال الطرق الداخلية التي هي قيد الانجاز كما يجب ترميم الطرق الإسفلتية المكسرة والمحفورة وكذلك استكمال تركيب الإشارات المرورية لتجنب الازدحام المروري لتسهيل مرور المواطنين والسياح الوافدين .

- الساحات العمومية : توجيه الجهات المعنية لإنجاز أكبر قدر ممكن من التشجير بالساحات العامة وإمدادها بالمستلزمات الضرورية من جلسات استراحة وأعمدة إنارة وتبليط و إعادة تأهيل المضامير الخاصة بسباق الإبل و الخيل للإسهام في تغطية النشاطات التراثية والتاريخية.

- الصحة : يجب إنشاء نقاط صحية متنقلة في مختلف مواقع العاصمة كما أن سيارات الإسعاف والحماية المدنية عليها أن تنشئ نقاط تمركز خاصة بها للتدخل عند الاقتضاء .

- النظافة : الجهات المعنية بالنظافة يجب أن توسع من نشاطاتها داخل المدينة والمناطق المجاورة وكذا زيادة أعداد عمال النظافة وخصوصا في الأسواق و الساحات العامة .

- تأهيل المباني : ويشمل تشكيل فريق فني من المهندسين المختصين بوضع خطة لتحسين المباني القائمة كدور الثقافة ودور الشباب والمتاحف وملتقيات الطرق ...إلخ .

هذه بإيجاز كانت بعض أهم احتياجات ومتطلبات المدينة من مشاريع البني التحتية والخدمية المتعلقة بإنجاح هذا الحدث التاريخي الهام آملين الجهات المعنية الإسراع في تنفيذها خلال الفترة المتبقية من هذا العام وهي فترة تحضير وإعداد انواكشوط عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2011 .

اجيه ولد محمد فاضل

البريد الالكتروني: هذا البريد محمى من المتطفلين. تحتاج إلى تشغيل الجافا سكريبت لمشاهدته.

مواضيع مشابهة:

اضف تعليق


Security code
اعادة تنشيط

آراء حرة

درس في النحو السياسي..!!

altفي عام الدخان الذي جاء بعد عام الإحباط، زادت أوضاع الناس صعوبة، وواصلت الأسعار ارتفاعها وصعودها، ولم يرافقها في رحلة صعودها تلك إلا أعمدة دخان مسيلات الدموع، تلك الأعمدة التي شوهدت ـ أكثر من مرة ـ وهي تغطي سماء مدن وقرى لم تعرف سماؤها من قبل دخان مسيلات الدموع، كما شوهدت وهي ترتفع في أوقات السحر فوق منارة مسجد ابن عباس في سابقة هي الأولى من نوعها، على الأقل من حيث توقيت تصاعد الدخان.

مواضيع مشابهة:

رسالة مفتوحة إلى رئيس الجمهورية / حبيب الله ولد أحمد

altحتى لا تغرق السفينة..!!

(من المخجل أن نتفرج على وطننا الحبيب صريعا تحت أقدام نظام لا يريد أكثر من البقاء في السلطة بأي ثمن ومعارضة لا تريد سوى الوصول إليها بأي ثمن... ويتطلب منا الانحياز لموريتانيا الموحدة والمستقلة و المستقرة وضع النقاط على الحروف ومخاطبة الجميع بصدق وأمانة بحثا عن مخرج لأزمتنا الحالية ومحاولة للخروج من نفقها المظلم)

"ثوار" موريتانيا.. كانوا أحرص الناس على حياة/ سيدى محمد ابه

altاستسمحكم فأنا مضطر للمغادرة لعيادة جرحى المنسقية" كلمات "خالدة" لأحد قادة المعارضة "الثائرين" لحظات بعد تدخل قوى الأمن ليلة فض الاعتصام الأول قرب مسجد ابن عباس.. في صباح اليوم الموالي اكتشف المعتصمون أن رئيسهم "الثوري" كان يريد مغادرة المكان فقط، فقد وصل وحيدا إلى المستشفى وقبل وصول الجرحى المزعومين.. هي إذن أفضل الطرق للهروب من المواجهة..

مواضيع مشابهة:

اسمعوا أنينا من قبل أن..!؟

altنحن الذين جعلنا من "سنيم" شيئا مذكورا..

من عرقنا ارتوت..

وبجوعنا كبرت ..

مواضيع مشابهة:

مقترحات للمعارضة المقاطعة للحوار / محمد الأمين ولد الفاضل

altطالعت في بعض المواقع  بأن رؤساء أحزاب منسقية المعارضة اجتمعوا وطلبوا من الأحزاب المنخرطة في المنسقية بأن تُعِدَّ وتقدم مقترحاتها وتصوراتها للنشاطات المستقبلية للمنسقية، كل حزب على حدة، وبما أن هناك جمهورا طويلا عريضا يشارك المنسقية في أنشطتها، وليس له أي انتماء حزبي، وليست له هيئات تمثله لتقدم التصورات باسمه، لذلك فقد يكون من المناسب أن يتقدم من شاء من ذلك الجمهور بمقترحاته الشخصية، ومن هنا جاءت مقترحاتي الشخصية هذه:

مواضيع مشابهة:

آخر التعليقات

  • عمدة المسلم الأواه في التوسل ب...
    نثمن عاليامجهودات القائمين على موقع التيسير الثقافي المبارك ونلتمس منهم الإسراع في نشر الحلقات المتبقية من هذا الكتاب الجيد الذي كانت الساحة العلمية والثقافية في أمس الحاجة اليه وشكرا جزيلا
    بواسطة محمد
  • عمدة المسلم الأواه في التوسل ب...
    جزاكم الله خيرا علي نشركم لهذالبحث الذي هو حقا فضل من الله تعالي علي هذه الامة المباركة وأطلب من المؤلف أن يهدي منه نسخة (...) لعلي الله أن يهديه بها ان هو طالعها وجزي الله المؤلف كل خير علي هذالعمل الذي ادخره الله له ليكون نبراسا للطيبين ودامغا للمرجفين وحجة في التوسل بجاه سيد الاولين والاخرين
    بواسطة الحاجي
  • السلفيون في تونس / محمد كريشان...
    لا أدري سبب عدم نشر مقالات الكاتب مصطفى قطبي فقد كنا ننتظرها بفارغ الصبر.ونأمل من إدارة التيسير أن تنشر جديد الكاتب لأهمية الحمولة الفكرية والثقافية التي تتميز بها كتاباته ودراساته.
    بواسطة الشيخ مختار الحاتمي