الاثنين 4 نيسان (أبريل) 2011

 

 

نتناول في هذا الركن بعض مذكرات المستعمر الفرنسي عن ما عرف بـ"اتراب البيظان". وسنتابع هنا مع الرحالة المستكشف ماج، وهو ضابط فرنسي طلب منه الوالي فيديرب جمع بعض المعلومات عن المنطقة وسكانها ومحاولة الوصول إلى تجكجه وتيشيت وولاته وتوقيع اتفاقيات تجارية مع السكان وربط صلات دائمة معهم.

وقد رافق ماج في رحلته خادمه بكاري كي وستة زنوج ودليل من البيظان لم تسعفنا الوثائق باسمه، وإن استشف منها محدودية ثقة الرحالة فيه. وكان بحوزة هذه القافلة الصغيرة حصان يركبه الرحالة وأربعة ثيران لحمل المتاع.

غادرت البعثة مركز باكيل النهري يوم 9 دجمبر 1859 لتعود إلى مركز ماتام في نهاية هذه الرحلة يوم 22 يناير 1860.

ويبدو أن الطريق الذي سلكه ماج أيام 10،11، 12، 13، 14 كان قليل السكان، فباستثناء قافلة من قبيلة مسمومه ذكر أنها التحقت به يوم 10 وعرضت عليه المرافقة، لم يشر ماج إلى الإلتقاء بأي إنسان قبل يومه السابع من الرحيل حيث صادف يوم 15 من وصفهما بـ"عبدين يجنيان الصمغ قرب سلسلة العصابه الجبلية". وفي مساء ذات اليوم وصل الضابط ماج إلى مخيم من البيظان ذكر أن شيخه الذي يدعى سيدي عبد الله عامله معاملة طيبة وأبلغه أن "المخيم من التياب" وأنهم "حلفاء الأمير بكار ولد اسويد احمد لكنهم ليسوا أتباعا له". وهناك قضى ماج أول لياليه في مخيم من البيظان. وقد أثار استغرابه وخوفه واشمئزازه فضول سكان المخيم ورغبتهم الجامحة في فحص كل الأمتعة ورفضهم بيعه بعض الكباش رغم كثرة مواشيهم والأعداد الهائلة التي يصدرون سنويا إلى محطة باكيل النهرية.

وفي اليوم الموالي تابع ماج رحلته في اتجاه الشمال دائما لينزل في المساء قرب مخيم من قبيلة تجكانت حيث استقبله زعيم الحي بحفاوة وطلب منه النزول في خيمته كي يتمكن من توفير الأمن له. غير أن الضابط رفض الاقتراح؛ فتعرض في المساء لأول محاولة نهب من طرف مجموعة مسلحة أوشكت أن تستولي على ما لديه من أمتعة لولا تدخل ووساطة زعيم الحي الجكني.

ثم واصل ماج رحلته يوم 17 دجمبر، وفي يوم 18 تعرض للنهب من قبل جماعة مسلحة من البيظان. ورغم ما تعرض له من نهب ورغم إصابته بالحمى أصر على مواصلة رحلته نحو حي الأمير بكار ولد اسويد احمد الذي وصله بعد ظهر 23 دجمبر، وقد استقبله الأمير ببرودة. وقضى في الحي الأميري 22 يوما يرحل معه من مكان لآخر مما مكن الضابط من التنقل في المنطقة ومشاهدة الكثير من معالمها.

وفي طريق العودة مر ماج بالكثير من قبائل الزوايا والأتباع. وقد دون الرحالة رحلته في تقرير قدمه للوالي فيديرب أتحفه بخريطة تضمنت المسالك والطرق التي مر بها. كما تضمن التقرير أسماء السهول والجبال والمرتفعات، غير أن برودة استقبال الأمير الإدوعيشي له، ومنعه له من مواصلة الرحلة نحو تجكجه وولاته وتيشيت، مثلت جوابا ضمنيا على محاولة جس نبض البيظان في إمكانية الانفتاح حينها على المستعمر، فعمدت الإدارة الفرنسية إلى استغلال مستكشفين يتكلمون العربية ويدينون بالاسلام مثل علي صل وغيره.

 

مواضيع مشابهة:

اضف تعليق


Security code
اعادة تنشيط

آراء حرة

شكرا لمدير تلفزيون الأغلبية / محمد الأمين ولد الفاضل

altلم أكن أتوقع أن مدير التلفزيون الحالي سيصر على احتجاز الحلقة الثانية من برنامجي "خطوة إلى القمة"، وهو البرنامج الذي بذلت وقتا وجهدا كبيرا من أجل إعداده، وذلك حتى أقدم مادة مفيدة لجمهور طويل وعريض طالما انتظر أن تقدم له "تلفزيونه" شيئا مفيدا.

مواضيع مشابهة:

ردا على ولد سيدي مولود - الإلزامات والتتبع (2)/ محمد الأمين محمد المختار

من الضروري ابتداءً أن أبدي الاعتذار للقراء الكرام الذين سألوا عن الحلقة الثانية من هذا المقال، حيث كنت على جناح سفر مفاجئ، أبعدني عن عالم الشبكة العنكبوتية.

لقد رأينا في القسم الأول من هذا الرد، كيف يقع الكاتب في مطبات تُلزمه بمواقف لو صرح بها لانتقض بناؤه وخر ركاماً، مع أن من يتابع أفكاره المبثوثة في مختلِف مقالاته لا يستغرب منه أن يلتزم بتلك الإلزامات، بعد أن يسبغ عليها لبوساً من "زخرف القول وسحر البيان".

مواضيع مشابهة:

درس في النحو السياسي..!!

altفي عام الدخان الذي جاء بعد عام الإحباط، زادت أوضاع الناس صعوبة، وواصلت الأسعار ارتفاعها وصعودها، ولم يرافقها في رحلة صعودها تلك إلا أعمدة دخان مسيلات الدموع، تلك الأعمدة التي شوهدت ـ أكثر من مرة ـ وهي تغطي سماء مدن وقرى لم تعرف سماؤها من قبل دخان مسيلات الدموع، كما شوهدت وهي ترتفع في أوقات السحر فوق منارة مسجد ابن عباس في سابقة هي الأولى من نوعها، على الأقل من حيث توقيت تصاعد الدخان.

مواضيع مشابهة:

رسالة مفتوحة إلى رئيس الجمهورية / حبيب الله ولد أحمد

altحتى لا تغرق السفينة..!!

(من المخجل أن نتفرج على وطننا الحبيب صريعا تحت أقدام نظام لا يريد أكثر من البقاء في السلطة بأي ثمن ومعارضة لا تريد سوى الوصول إليها بأي ثمن... ويتطلب منا الانحياز لموريتانيا الموحدة والمستقلة و المستقرة وضع النقاط على الحروف ومخاطبة الجميع بصدق وأمانة بحثا عن مخرج لأزمتنا الحالية ومحاولة للخروج من نفقها المظلم)

"ثوار" موريتانيا.. كانوا أحرص الناس على حياة/ سيدى محمد ابه

altاستسمحكم فأنا مضطر للمغادرة لعيادة جرحى المنسقية" كلمات "خالدة" لأحد قادة المعارضة "الثائرين" لحظات بعد تدخل قوى الأمن ليلة فض الاعتصام الأول قرب مسجد ابن عباس.. في صباح اليوم الموالي اكتشف المعتصمون أن رئيسهم "الثوري" كان يريد مغادرة المكان فقط، فقد وصل وحيدا إلى المستشفى وقبل وصول الجرحى المزعومين.. هي إذن أفضل الطرق للهروب من المواجهة..

مواضيع مشابهة:

آخر التعليقات

  • عمدة المسلم الأواه في التوسل ب...
    نثمن عاليامجهودات القائمين على موقع التيسير الثقافي المبارك ونلتمس منهم الإسراع في نشر الحلقات المتبقية من هذا الكتاب الجيد الذي كانت الساحة العلمية والثقافية في أمس الحاجة اليه وشكرا جزيلا
    بواسطة محمد
  • عمدة المسلم الأواه في التوسل ب...
    جزاكم الله خيرا علي نشركم لهذالبحث الذي هو حقا فضل من الله تعالي علي هذه الامة المباركة وأطلب من المؤلف أن يهدي منه نسخة (...) لعلي الله أن يهديه بها ان هو طالعها وجزي الله المؤلف كل خير علي هذالعمل الذي ادخره الله له ليكون نبراسا للطيبين ودامغا للمرجفين وحجة في التوسل بجاه سيد الاولين والاخرين
    بواسطة الحاجي
  • السلفيون في تونس / محمد كريشان...
    لا أدري سبب عدم نشر مقالات الكاتب مصطفى قطبي فقد كنا ننتظرها بفارغ الصبر.ونأمل من إدارة التيسير أن تنشر جديد الكاتب لأهمية الحمولة الفكرية والثقافية التي تتميز بها كتاباته ودراساته.
    بواسطة الشيخ مختار الحاتمي